Фреезии

Цветущие фреезии («цветы будущего», как их называют некоторые цветоводы) можно иметь с ноября по апрель, хотя и в меньшем количестве с единицы оранжерейной площади, чем, например, гоночных нарциссов, ландышей и гиацинтов, ввиду того, что фреезии занимают место в оранжерее значительно более продолжительное время. Но оранжерейные хозяйства с выпуском фреезий пополняют ассортимент зимней продукции приятно пахнущими цветами.

Культура фреезий не требует высокой температуры, и для нее используют оранжереи, не пригодные для выгонки луковичных растений. К сожалению, в наших цветоводствах фреезии встречаются еще редко.

Размножение фреезии

Размножение фреезии осуществляют семенами. Посев производят в период со второй половины апреля и до начала июня, повторно через каждые 2 недели. Их цветение начинается примерно через 7 месяцев после посева и продолжается две недели.

Сроки повторных посевов устанавливают в зависимости от того, когда нужны цветущие растения; растения майского посева могут цвести к Новому году.

Размножение фрезии не слишком сложный процесс. Посев делают в ящики с земляной смесью, составленной из супесчаной компостной и парниковой земли. Оптимальная температура для прорастания семян фреезии 20—22°; всходы появляются через 2—3 декады.

Размножение фрезии

Пикировку делают в пикировочные ящики после развития второго листочка, на расстояние 5х5 см. Земляную смесь для пикировки фреезий составляют из компостной земли с добавлением парниковой или другой, богатой питательными веществами, и, кроме этого, на 1 м3 земельной смеси добавляют еще 4 кг костяной муки и 2 кг азотнокислого калия.

Распикированные фреезии помещают в парники и до укоренения притеняют. После же укоренения растения постепенно приучают, к свежему воздуху, а затем притенение и рамы снимают совсем. Впоследствии ящики перемещают на гряды в солнечное или слегка затененное место, где и оставляют до осени.

Фреезии

Во время роста фреезии тщательно поливают и регулярно подкармливают — через каждые 1—2 недели. Поверхность почвы рыхлят вместе с прополкой сорняков.

Перед началом первых заморозков фреезии в тех же ящиках помещают в оранжереи или временно в парники. В оранжереях температура должна быть на уровне 5—7°, так как при более высокой температуре растения вытягиваются.

Фреезии

Зимой во время оттепели оранжереи проветривают, что благоприятно отражается на росте фреезий. В конце ноября, в декабре и январе температуру снижают на 2—3°, чтобы в месяцы с недостаточным дневным освещением у фреезии не получалось слабые листья.

Если выращивают небольшое количество фреезий, то лучшее место для них—на полках, поближе к свету.

Для поддержания фреезий, когда они достигают 15 см высоты, к каждой стороне ящика прибивают по 3 тонких рейки, на основе которых и устраивают из тонкой веревки сетку с ячейками 15х15 см, поднимая ее вверх сообразно росту растений.

После хорошего развития бутонов температуру можно повышать до 10—12°. Совершенно не следует начинать так называемую «выгонку» при высокой температуре, не ожидая бутонизации.

Выращивание фреезий

В зарубежных цветочных хозяйствах, где выращивание фреезий приняло широкий размах, применяют и другие агро­технические методы. Так, например, чтобы освободиться от трудоемкого перемещения ящиков с фреезиями, их пикировку и даже посев делают на грядах или стеллажах оранжереи.

В Голландии выращивание фреезий начинается с посева. Посев делают в грядах открытого грунта и сразу на нужное расстояние, избегая пикировки. С наступлением заморозков над участком устраивают блок из парниковых рам или накатывают передвижную оранжерею.

Выращивание фреезий

В большинстве же случаев фреезии при помощи специальных приспособ­лений перемещают с неповрежденным почвенным комом и пе­ресаживают в стационарные оранжереи.

Срезку цветов фреезий делают в то время, когда на стрелке зацветают первые два-три цветка, остальные же бутоны хорошо распускаются позже, в воде. Ветку с цветками срезают до места разветвления, так как на более нижней ее части бутоны еще слабо развиты и их срезают по мере распускания.

Таким образом, от одного сильного растения можно получить 2—3 цветочных ветки (рис. 43).

Клубнелуковицы фреезий

Клубнелуковицы фреезий хорошо созревают и годны для дальнейшего культивирования, если после срезки цветов им дают оптимальные условия. После цветения ящики с фреезия ми перемещают на менее освещенное место, но поливку не прекращают, так как в этот период происходит рост молодых клубнелуковиц.

Через месяц поливку постепенно начинают уменьшать до полного ее прекращения. Клубнелуковицы фреезий вынимают из почвы и сортируют на три разбора: в первый разбор входят самые крупные клубнелуковицы, весом не менее 4—5 г, во второй — средние, а в третий — самые мелкие. Сохраняют их при 20—30° тепла с относительной влажностью воздуха 60—70%.

Клубнелуковицы фреезий высаживают частями со второй половины июля. Для этого приготовляют ящики с такой же землей, как и для пикировки. В ящики насыпают землю только до половины, Сажают клубнелуковицы на следующие расстояния: первый и второй разбор — 5х5 см, третий — 3х3 см.

После посадки ящики дополняют до краев землей и хорошо поливают.

Клубнелуковицы фреезий

В своей практике автор ежегодно перед заполнением землей ящиков на их дно насыпает тонкий слой костяной муки, имея в виду, что там концентрируется большая часть корней, использующих это удобрение; на такую подкормку фреезии отзываются обильным цветением.

После посадки и поливки ящики ставят в штабель один на другой и содержат при температуре 16—20°. При этом надо следить за тем, чтобы с началом прорастания клубнелуковиц их своевременно переставить на светлое место, а после прорастания большинства растений — снизить температуру до 8—10°.

Дальнейший уход за фреезиями, выращиваемыми из клубне­луковиц, такой же, как и за фреезиями, выведенными из семян. Цветение фреезий, посаженных клубнелуковицами, начинается через 8 месяцев после их посадки в ящики.

Цветочный декоратор
Оцените автора
Добавить комментарий