Эпифиллюмы

Эпифиллюмы — членистые кактусы, издавна получивший широкое распространение как неприхотливое комнатное растение, цветущее в условиях зимних месяцев. Он является очень выгодной культурой не только в крупных, но и в небольших оранжерейных хозяйствах.

Культурой эпифиллюмов можно частично заменить выращивание цикламенов, требующих от цветовода большого опыта, внимания и ухода.

Прививка эпифиллюма

Прививка эпифиллюма осуществляется на пейрескиях — кактусах с настоящими листьями.

Привитые эпифиллюмы обладают более сильным ростом, цветением и выносливостью, чем корнесобственные.

Подвои (пейрескии) размножают черенками, которые, подобно пеларгонии, легко укореняются при посадке их в горшки 10 см или в разводочные ящики (при посадке в горшки пересадка не производится).

Черенки пейрескии сажают сразу в питательную почву, составленную ив 1 части листовой земли, 1 части дерновой и 1 части перепревшего навоза. Черенки не нужно покрывать стеклом или бумагой для более сильного притенения, но земля, в которой укореняется черенок, должна быть влажной.

Черенки пейрескии

После укоренения пейрескии начинают сильно расти и тогда горшки надо несколько разредить, чтобы молодые ветви не вытягивались. Черенки, которые были посажены в ящиках или на стеллажах, после укоренения сажают в горшки 10 см.

Когда подвои достигнут определенного роста, приступают к прививке эпифиллюмов. Сильные черенки пейрескии можно прививать иногда через 1.5 месяца после ее черенко­вания.

Прививка эпифиллюма делается или у корневой шейки, или на штамбике в зависимости от того, какую форму хотят придать растениям.

Те из них, которые должны поступить на реализацию после одного года культивирования, прививают на расстоянии не более 15—20 см от шейки подвоя.

Но ввиду того, что взрослые эпифиллюмы склонны расти вниз, их чаще прививают на более высоких штамбиках (30—40 см). Для прививок годны подвои, имеющие в месте прививки 4—7 мм толщи­ны. Лучшее время для прививок — лето’, но можно с успехом прививать и в другое время года, если имеется достаточно высокая температура.

Прививка эпифиллюма делается в расщеп пейрескии, срезая ее верхнюю часть на желаемой высоте. Если необходимо привить всю партию растений на одну высоту, то делают специальную мерку. Верхнюю только что срезанную часть пейрескии целиком используют как сильный черенок для получения подвоя.

Прививка эпифиллюма в расщеп пейрескии

Со штамбика подвоя удаляют все боковые побеги, листья и шипы и делают на нем расщеп 1,2—1,5 см глубиной. Черенок эпифиллюма для прививки желательно брать с большим количеством члеников, так как опыт пока­зал, что после срастания рост происходит значительно сильнее, если привито 8—12 члеников, а не 2—3.

Нижний конец у черенка эпифиллюма обрезают острым ножом клинообраз­но и вдвигают в расщеп пейрескии, закрепляя его шипом пейрескии и обматывая мочалом. Чисто и аккуратно привитые эпифиллюмы приживаются обычно все.

До срастания прививки не требуют особого режима притенения, опрыскивания или спертого воздуха — достаточно влажная почва, свет и воздух гарантируют хорошее срастание. При температуре 18—20° прививки приживаются в течение 15— 20 дней.

Приживание прививок замечается по появлению тургора в члениках эпифиллюма.

Через некоторое время перевязки начинают врезаться и их удаляют вместе с шипом. Одновременно удаляют и все боковые побеги у подвоя.

Когда привитые растения подрастут, их привязывают к колышкам. Первую привязку делают более или менее вертикально, так как эпифиллюмы имеют тенденцию свисать вниз, и уже при первой привязке растения формируют, чтобы они развивались равномерно на все стороны.

С момента прививки горшки ставят плотно один к другому— на 1 м2 по 100 шт. и первый год не расставляют. Пере­зимовка эпифиллюмов проходит при температуре 8—10°, но допустима и несколько более высокая. При низкой температуре почву держат умеренно сухой. Появляющиеся бутоны выщипывают.

Посадка в горшки эпифиллюма

Посадка в горшки эпифиллюма происходит весной следующего года (в апреле). Эпифиллюмы пере­саживают в горшки 11—12 см. Корневую систему осторожно освобождают от старой земли, чтобы в новой посуде поместилось по возможности больше свежей почвы.

Посадка в горшки эпифиллюма необходима, так как пересадка в новое место побуждает к развитию новую, сильную корневую систему, а следовательно, и сильный рост надземной части растения.

Землю для пересадок берут с высокой концентрацией питательных веществ и к ней добавляют 1/5—1/10 часть сухого размельченного коровьего навоза и на 1 м3 примешивают еще по 10—15 кг сухого птичьего помета, 2—4 кг костяной муки и 2 кг азотнокислого или сернокислого калия.

Посадка в горшки эпифиллюма

По укоренении в горшках растения подкармливают через каждые 2—3 недели раствором смеси минеральных удобрений (2 г на 1 л воды) попеременно с раствором коровяка. Привитые эпифиллюмы при таких удобрениях развивают чрезвычайно сильный рост, какого обычно не бывает у корнесоб­ственных растений.

Посаженные в горшки растения весной могут стоять плотно по 60—70 шт. на 1 м2 до момента переплетения листьев двух соседних растений. По мере роста их расстанавливают по 16—25 шт. на 1 м2. Летом горшки с эпифиллюмами ставят на стеллаж, прикрытый тонким слоем влажного торфа для предо­хранения от быстрого высыхания.

Выращивание эпи­филлюмов

В первой половине лета растения Слабо притеняют путем побелки стекла оранжереи и не допускают пе­ресушки почвенного кома, добиваясь тем самым сильного прироста. В это время особенно заметна нетребо­вательность культуры эпифиллюмов по сравнению с культурой цикламена или других растений.

Эпифиллюмы не требуют регулярного опрыскивания и притенения, и к тому же ввиду замедленно­го испарения через листья их и поливать приходится реже.

Особенное внимание в выращивание эпифиллюмов надо обращать на подвязку тяжелых побегов, которые быстро ломаются.

В конце июня подкормку эпифиллюмов прекращают, а с конца июля не дают и притенения. В августе-сентябре поливают мало, наблюдая только за тем, чтобы пе­ресушкой почвы не погубить корневую систему. Такой режим прекращает вегетативный рост и способствует созреванию члеников, на которых несколько позже будут закладываться цветочные бутоны.

Эпифиллюм

Со второй декады октября почву начинают снова нормально поливать, не допуская пересушки, и после восстановления тургора можно начать подкармливать, как летом.

В октябре, еще до появления цветочных бутонов, делают последнюю подвязку, и вместо старых, коротких колышков, у которых нижний конец за год мог сгнить, вставляют новые. Колышки должны быть такой длины, чтобы два верхних побега можно было привязать к ним почти вертикально и в то же время, чтобы верхний конец колышка не торчал над растением.

Вставляют его рядом со штамбиком до самого дна горшка, и имеющиеся изгибы штамбика выправляют аккуратной привязкой. Для последней привязки используют мочало, тонкий шпагат или же тонкую мягкую проволоку, которую предпочтительнее употреблять, так как она не ухудшает вида растения.

Привязку делают у основания созревших члеников, чтобы не порезать мясистые части, и, имея в виду, что цветы эпифиллюмов свисают косо вниз, приподнимают побеги выше, размещая их более равномерно. От последней подвязки зависит форма растения во время цветения.

Цветущий эпифиллюм

Эпифиллюмы

Эпифиллюмы, которые предназначены для цветения в декабре, т. е. к Новому году, держат при температуре 18—20°. Понижением температуры до пределов 5—7° цветение можно задержать до января-февраля. Наиболее ценным является то, что на однолетних эпифиллюмах могут образовываться более ста красивых цветков, почти сплошь покрывающих растение.

Преимущество эпифиллюмов. перед другими культурами заключается еще и в том, что после цветения они не теряют своей красоты и из года в год продолжают цвести, вырастая в крупные экземпляры, обладающие высокой декоративной ценностью.

Цветение эпифиллюмов длится около двух недель, после чего растения содержат при температуре 5—7° и до нового роста поливают умеренно, а потом начинается такой же цикл ухода, как и в предыдущем году.

В заключение необходимо сказать, что выращивание эпи­филлюмов в сжатые сроки очень выгодно для оранжерейных хозяйств.

Для того чтобы извлечь эту выгоду, эпифиллюмы прививают в апреле-мае, и если при этом были использованы достаточно крупные черенки, а летом растения получали хороший уход, то уже через 8 месяцев можно вырастить достаточно крупные, обильно цветущие растения.

Эпифиллюмы

Такой метод культивирования эпифиллюмов резко снижает их себестоимость, так как они не требуют перевалки и с момента прививки почти до начала развития бутонов могут стоять до 100 шт. на 1 м2. Ни одна другая культура не может дать хороших результатов при таком тесном размещении.

Цветочный декоратор
Оцените автора
Добавить комментарий